Aziz Figarella regresa con Medalla de Bronce y Récord Panamericano del Campeonato Mundial Junior de Natación con Aletas 2012

Termina el Campeonato Mundial Junior de Natación con Aletas en Graz, Austria con una medalla de bronce para Venezuela

El atleta de Nueva Esparta y miembro de la Selección Nacional, Aziz Figarella logró este lunes 16 de julio, el 3er lugar, obteniendo la medalla de bronce en la prueba de 100 metros bialetas en el 12do Campeonato Mundial Junior de Natación con Aletas, que se lleva a cabo en la ciudad de Graz, Austria.

Aziz Figarella, quien ostentaba el récord panamericano absoluto de la prueba, con marca de 45,74 realizado en el Panamericano de Cali, Colombia realizado en el mes de abril, logró mejorar su tiempo y el récord nuevamente en las pruebas eliminatorias, clasificando con el 3er mejor tiempo (45,34) a las finales.

En la prueba final, Figarella mejoró nuevamente el registro, logrando una marca de 44,53, para mejorar de nuevo el Récord Panamericano y obtener el 3er lugar y medalla de bronce, siendo superado por los rusos Vladimir Maltsen (43.95 y Nuevo Récord Mundial Junior en la prueba) y Evgeniy Brobov (44.17) quienes ocuparon el 1er y 2do lugar respectivamente.

De esta manera el nadador margariteño de 17 años,  inscribe nuevamente su nombre en la historia del deporte subacuático venezolano, siendo el primer atleta de la modalidad de Natación con Aletas en pasar a una final en Campeonatos Mundiales de esta disciplina y lograr una medalla en este tipo de eventos.

Durante el Campeonato Panamericano de Colombia en Abril 2012, Aziz conseguió el primer Récord Mundial Junior de la natación con aletas en Venezuela, en la prueba de 50 bialetas (20,11), hazaña también histórica en este deporte para Venezuela.

Figarella no pudo revalidar la marca mundial en la prueba individual de los 50 bialetas, ya que fue descalificado por “salida en falso”, habiendo logrado un excelente registro, por debajo del Récord Mundial.

Posteriormente, también fue descalificado en la prueba de los 200 bialetas, en donde intentaba establecer el récord del mundo junior de los 50 metros bialetas en la primera piscina (totalmente permitido, tal como lo establece el reglamento de la CMAS). Aziz hizo una marca de 19.34, mejorando el Récord Mundial Junior (19.79) e igualando el Récord Mundial Absoluto. Sin embargo, por apreciación del Juez Principal, ha sido descalificado por salida en falso.

Lamentablemente, y aunque en esta ocasión, la descalificación generó dudas entre la delegación venezolana, los reglamentos y normas de la modalidad mencionan que este tipo de decisiones de los jueces son inapelables y no son objeto de reclamación. Sin embargo, ha sido una excelente actuación y registro de un atleta de Venezuela, quien demostró ser el mejor del mundo en la distancia de 50 metros con bialetas yque orgullosamente nos traerá la primera medalla mundial y un nuevo récord panamericano para la Natación con Aletas a nuestro país.

Aziz ha seguido un estricto plan de entrenamiento bajo la supervisión del Entrenador Cubano Wilkinson Briñones, quien asistió al Campeonato Mundial Junior con el atleta, conjuntamente con el Gerente Técnico Deportivo y Comisionado Nacional de Natación con Aletas FVAS, Miguel Cedeño en calidad de Jefe de la Delegación.

El regreso de la Delegación está pautado para este domingo 22 de julio a las 4pm por el Aeropuerto Internacional de Maiquetía.

La Federación Venezolana de Actividades Subacuáticas recibió el aval y apoyo de la Dirección Técnica Metodológica del Ministerio del Poder Popular para el Deporte en todos los detalles técnicos y en la obtención de los recursos que aseguraron la participación de Venezuela en el Campeonato Mundial Junior de manera exitosa.